На базе МБДОУ "Детский сад № 22" работает логопедический пункт для оказания коррекционной помощи детям в возрасте от 5 до 7 лет с фонетическими, фонематическими, фонетико-фонематическими нарушениями речи и общим недоразвитием речи. 
    
 

Гусинцева Дарья Владимировна

Учитель-логопед муниципального бюджетного образовательного учреждения "Детский сад №22"

 

Дата рождения: 10 сентября 1990г.

Образование: в 2012 году с отличием окончила Дальневосточный федеральный университет по специальности «Логопедия».

Присвоена квалификация: учитель-логопед

Педагогический стаж работы: 2,5 года.

Стаж работы в данном учреждении: 2 года.

 

Курсы повышения квалификации:

  1. «Постановка звуков у детей с дизартрией  при помощи постановочных зондов. Игровые приемы автоматизации звуков.» В объеме 8 ч (25 июня 2013г., сертификат №3477-Т-13), автор Томилина С.М.

  2. «Комплексный подход к коррекции  звукопроизношения у детей». (15 июня 2013). Продолжительность 8 ч. Автор – Краузе Е.Н. Сертификат № 3417-К-9

  3. «Технология и методика обследования речи  детей». (27 июня 2013) в объеме 8ч. Автор –  Свинина Н.А. Сертификат № 3492-С-9.

  4. «Логопедический и зондовый массаж в коррекции дизартрии». В объеме 36 часов (14-17 марта). Автор – Томилина С.М. Сертификат № 001328. С присуждением права работать по указанной методике.

  5. «Комплексная система коррекции общего недоразвития речи у дошкольников. Методика, рекомендованная Министерством Образования РФ (приказ № 1428 от 29.12.1999г. )». Продолжительность 16 ч. (22-23 июня 2013г.)  Автор– Ткаченко Т.А.          Сертификат № 3433-Т-16

  6. «Логопедический и зондовый массаж в коррекции дизартрии» в объеме 72 ч. С присуждением права работать по заявленной         методике. Автор курса – Томилина С.М. Удостоверение № 1732.

  7. «Формирование начальных речевых навыков, "запуск" речи у неговорящих детей». Часть 3 «Методика формирования речи у детей с алалией, аутизмом, ОНР, ЗРР». Автор – Полякова М.А. Сертификат №2460-П-23.

ПОРТФОЛИО скачать
 
Для чего и зачем необходим логопедический пункт в детском саду.
     Ещё ребёнок не появился на свет, а его речь уже постепенно начинает развиваться. При рождении этот процесс резко ускоряется. Задолго до появления первого слова происходит становление всей речевой системы. И главная роль в развитии речи, в первую очередь, принадлежит родителям. Очень важно вовремя заметить отставание и нарушения в развитии речи. Нарушения звуковой культуры речи, возникшие в дошкольном возрасте, в дальнейшем могут повлечь за собой целый ряд вторичных нарушений речи: недоразвитие фонематического слуха, задержанное формирование навыков звукового, слогового и буквенного анализа слов, обеднение словарного запаса ребёнка, нарушение грамматического строя родной речи. Любое нарушение речи в той или иной степени может отразиться на деятельности и поведении ребёнка в целом. Поэтому так важно заботиться о своевременном развитии речи детей, уделять внимание ее чистоте и правильности.
     Речь - это путь к общению, новым впечатлениям и жизненному опыту, путь к расширению представлений об окружающем его мире.
     Итак, возвращаюсь к вопросу, поставленному в начале: для чего и зачем нужен учитель - логопед в детском саду? 
     Для чего? Обследовать воспитанников дошкольного образовательного учреждения для выявления детей, нуждающихся в логопедической помощи. 
     Зачем? Организовать своевременную логопедическую помощь для предупреждения и преодоления специфических ошибок в устной и письменной речи. Ведь известно, чем раньше начнётся коррекционная помощь, тем она эффективнее.
 
Логопед ведет работу по следующим направлениям:
  • развитие подвижности артикуляционного аппарата
  • развитие лексико-грамматических средств языка
  • работа над связной речью
  • постановка звуков
  • дыхательная гимнастика
  • развитие фонематического слуха, анализа и синтеза
  • развитие мелкой моторики пальцев рук

Основная форма организации работы с детьми - индивидуальные и подгрупповые занятия.